06 nov. 2006

Pain maison

Tous les week-end je fais du pain pour la famille, lorsque je reçoi et lorsque je suis invitée...
Je vais vous faire partager mon petit secret...

 

Dans une terrine, mettre 400 gr de farine (de préférence bio), faites un puits, ajoutez une cuillière à café de sel,  recettes_025

20 cl d'eau chaude et un sachet de levure de boulangerie traditionnelle que vous faites dissoudre dans un peu d'eau chaude.recettes_026

Mélangez au batteur . recettes_001Vous pouvez aussi ajouter des raisins que vous aurez fait gonfler dans de l'eau.recettes_028recettes_002

Mélangez jusqu'à ce que La pâte soit lisse et élastique. Couvrez d'un linge et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

recettes_004

Au bout de ce temps, pétrissez-la à nouveau, donnez-lui la forme d'un pain allongé que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire à four préchauffé th. 8 (230°) à chaleur tournante, pendant 20 à 25 minutes.

Et voilà le résultat!

pain_001pain_003

pain_004pain_002

 

Essayez cette recette et dites moi ce que vous en pensez.

 

Bon appétit !...

Posté par lizbeth à 07:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Pain maison

    Quelle courageuse, moi je me contente de mettre tous les ingrédients dans ma machine à pain...
    Par contre j'ai une question pour toi, vu que tu as l'air d'une spécialiste

    L'autre jour je voulais faire des petits pains farcis au chorizo (bollos preñados comme ils disent ici). J'ai donc mis ma machine sur le mode "pâte" et en fait, au lieu de retirer la pâte au moment où la machine à fait bip, je l'ai encore laissée dedans bien 3 heures (j'avais pas le temps de continuer ma recette à ce moment là), je me disais que c'était pas plus mal de la laisser lever plus longtemps...
    Et au moment de m'atteler à la fabrication des p'tites boules de pain, c'était impossible figure-toi! La pâte était toute collante et élastique, pas moyen de la décoller de mes mains pour lui donner un semblant de forme :s
    C'est normal ça ou c'est parce que je l'ai laissée lever trop longtemps ?

    En tout cas c'est sûr, ton pain a vachement meilleure mine que le mien

    Posté par Melinette, 06 nov. 2006 à 07:39 | | Répondre
  • heu moi j'ai goûté ce pain en vrai et il était délicieux: vivement une cuisine plus grande pour m'y mettre aussi!

    Posté par maflo, 06 nov. 2006 à 13:04 | | Répondre
Nouveau commentaire